我們是道地的宜蘭人,記憶中的宜蘭是一片又一片的稻田,而稻田中又藏著一片竹林,沿著稻田中的蜿蜒小路走下去,就會發現竹林裡包圍著的是紅磚砌成的四合院,這是我記憶中的宜蘭。
小時候清晨上學前,在必經的鄉間小路旁,一片片稻田的畫面,還清楚的烙印在記憶中,稻田裡白鷺鷥、農夫們清早辛勤的耕作,現在才明白,原來這就是平凡的幸福!
而宜蘭壯圍竹苑民宿想找回的,正是這一片土地曾帶給我們心靈上的平靜,【竹苑】是用現代的方式去表達,找回那份孩提時的記憶,一切結合大自然的元素,只有稻田、原木、紅磚,還有空間裡和陽光的對話,屋外有竹子與水的對話,希望旅人也能來到這裡,感受這片土地的美麗與寧靜!
有些人、事物、環境不斷的在改變,但是,我們唯一能做的是改變中依然保有它原來的本質與特色,這是竹苑民宿想做的!

 


一整棟專屬的田園假期
車子在夏日的蘭陽平原間蜿蜒,窗外結實累累的金黃稻穗彷彿觸手可及,一大片藍天伴隨,在田間路上繞行,一個仿若相融在樹竹間卻同時有著獨特外型設計的建築在稻香間與旅人相遇,簡單卻又散發著淳味的竹苑,隱隱地帶著我們走向那條果樹相連而成的小徑。


散發果香的植物小徑
蛙鳴蟬叫、金龜爬行、蝴蝶旋繞,像來到植物園一般,在尚未走近竹苑的主屋前,會先經過一條植物列隊歡迎的小徑,空氣裡飄散著大自然的香氣,短短的小徑內竟有木瓜樹、芒果樹、竹子、茄子、辣椒、姑婆芋等,好像經歷一場簡單卻心意十足的自然洗禮,替您洗淨身上的城市汙染。
隨著腳步越加接近,興奮感緩緩減弱為一種愉悅的平和感,紅瓦磚牆與木板的手作溫度,紅鐵與水泥的建築質感,建築與周圍環境的諧和,讓人不自覺地想親近,拉開古早味的紗門,一陣舒服的木香撲鼻而來……


跟著大自然一起呼吸
狹長型的蘭陽時尚古厝,內部空間運用挑高與多片大落地窗顯得寬闊明亮,一別於以往將女性主灶的廚間放在房子後頭,竹苑裡一進門便是功能性全備的廚房,大片窗戶向外,讓煮菜時也能欣賞窗外風景,看看是誰來做客了,開通的廚房餐桌與客廳,讓旅人們可以隨時隨地互相分享談笑。
沒有華麗的外物裝飾,竹苑給您一種最直白的緩和放鬆,一如蘭陽平原的質樸單純。厚重牛樟木桌椅裡藏著木痕與茶香,老柚木櫃子上擺放大型電視和書籍,在紅磚地板上曳著拖鞋,涼涼的、無所事事的,像來到鄉下的叔公家,有點古老卻有著跟家人一起的自在感。
房屋中央的落地窗外傳來水聲,拉開大片窗戶,襲來一陣涼快,坐在竹木水池之中,與滴答水聲共同感受自然的脈動、與腳下的鯉魚一齊呼吸、放空,任心靈自由流動。雨天時,隔著落地窗看窗外雨滴落下,打在葉片與水池上,魚兒沉潛、波光餘影,該是多愜意的享受啊!


春到福到心意到
因宜蘭壯圍在地鄉情而建的【竹苑】,處處嗅得到簡樸卻大方的蘭陽鄉下情懷,那種期待與您分享的人情味。步上二樓,依舊隨處可見那質地尚好的紅磚,這每一磚一瓦皆是傳統窯燒出來的,每塊都不一樣,是有感情、有溫度的。
天光與建築在二樓雙人房戶外天台上共同鋪造出疊疊竹影,居高臨下,環繞四周的金黃稻穗平原和農家、遠方的山巒、上方的藍天、下方的魚池,遠看高低各不同,心境也隨著視野自有變化。
三人房內木製小板凳、碎石子浴缸、家庭房閣樓的和室,大片美景陽台,或是有透明落地窗面向蘭陽平原的浴室,每間房間有些許不同卻皆都自然簡單,在其中生活便能一派清幽地放下俗世那些紛紛擾擾。
道別時,您很難忘記紅瓦上那些春聯,墨色的春與福裡有著最濃郁的祝福,像窗外的金黃稻穗一樣滿滿地。

夜深了,屋內的漸層燈光溫暖地自竹苑的片片建築外殼隱隱透出,在田野間有一間這樣的隱藏版民宿,不張揚、不喧囂,用淳樸的問候伴您回歸自然。